備忘録PukiWiki
小松菜 漬物
をテンプレートにして作成
開始行:
**材料 [#j72a2016]
-小松菜 3本 約400g
***調味料 [#g8a605d8]
-塩 12g(約小さじ2)揉み込みます
-みりん 大さじ2
-酢 大さじ1
-昆布 10cmほど
-鷹の爪 お好み(1本ぐらい)
**作り方 [#i3b8b0cd]
-小松菜をしっかり洗う~
特に茎の根元に土が残っていることが多いのでしっかり洗う
-茎に塩2/3、葉1/3をすり込みます
-20分常温で置いておく。水分がたくさん出る。~
水分は塩分を多く含んでいるので捨てる
-つけ込み液を作る。~
--みりん大さじ2を2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす
--酢大さじ1を加える
--昆布を10cmほど細く刻んで入れる
--鷹の爪を1本刻んで入れる。種は取っておく
-小松菜をしっかり強く絞って、ジッパー付き保存袋に入れる
-つけ込み液を入れて袋の中で全体に絡むように揉み込みます
-空気を抜いて真空状態にしてジップを閉める
-平らにして重しを置いて放置
-数時間したら上下をひっくりがえす。
-一晩おき、袋から取り出して5cmほどの長さで切る。
-切ったしたものをラップして冷凍する。
-冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月持ちます
*参照元 [#ce5a0db1]
[[冷凍するだけで野沢菜漬けのような深みのある味に。長期保...
終了行:
**材料 [#j72a2016]
-小松菜 3本 約400g
***調味料 [#g8a605d8]
-塩 12g(約小さじ2)揉み込みます
-みりん 大さじ2
-酢 大さじ1
-昆布 10cmほど
-鷹の爪 お好み(1本ぐらい)
**作り方 [#i3b8b0cd]
-小松菜をしっかり洗う~
特に茎の根元に土が残っていることが多いのでしっかり洗う
-茎に塩2/3、葉1/3をすり込みます
-20分常温で置いておく。水分がたくさん出る。~
水分は塩分を多く含んでいるので捨てる
-つけ込み液を作る。~
--みりん大さじ2を2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす
--酢大さじ1を加える
--昆布を10cmほど細く刻んで入れる
--鷹の爪を1本刻んで入れる。種は取っておく
-小松菜をしっかり強く絞って、ジッパー付き保存袋に入れる
-つけ込み液を入れて袋の中で全体に絡むように揉み込みます
-空気を抜いて真空状態にしてジップを閉める
-平らにして重しを置いて放置
-数時間したら上下をひっくりがえす。
-一晩おき、袋から取り出して5cmほどの長さで切る。
-切ったしたものをラップして冷凍する。
-冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月持ちます
*参照元 [#ce5a0db1]
[[冷凍するだけで野沢菜漬けのような深みのある味に。長期保...
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