備忘録PukiWiki
切り干し大根
をテンプレートにして作成
開始行:
**材料 [#na489c31]
-切り干し大根 60g
-人参 60g
-油揚げ 60g(3枚)
-ごま油 大さじ1
-サラダ油 小さじ2
-みりん 20~25ml
-醤油 30~35ml
-和風だし 3g
-ごま 大さじ1.5
-大根の戻し汁 220~270ml
**作り方 [#t26e21d9]
-大根を1回水で洗う
-水を替える
-ざるに移し→ボールに戻す
-200mlの水を足して10分付けておく
-油揚げを3mmぐらいに切る~
油抜きは不要
-人参を細切りにする
-切り干し大根を水から上げて、絞る
-大根を3箇所ぐらい切っておく
-フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる
-油揚げを1~2分炒める
-油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる
-2分ほど炒める
-切り干し大根をフライパンに入れる
-軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める
-調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる
-ほぐしながら全体をなじませる
-水が少ないようなら追い水をする
-強めで炒める
-味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意
-和風出汁を入れて全体になじませる
-蓋をして2分ほど蒸す
-汁が少し残るぐらいで完成
**参照元 [#k5908363]
[[常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ:https://www.yout...
終了行:
**材料 [#na489c31]
-切り干し大根 60g
-人参 60g
-油揚げ 60g(3枚)
-ごま油 大さじ1
-サラダ油 小さじ2
-みりん 20~25ml
-醤油 30~35ml
-和風だし 3g
-ごま 大さじ1.5
-大根の戻し汁 220~270ml
**作り方 [#t26e21d9]
-大根を1回水で洗う
-水を替える
-ざるに移し→ボールに戻す
-200mlの水を足して10分付けておく
-油揚げを3mmぐらいに切る~
油抜きは不要
-人参を細切りにする
-切り干し大根を水から上げて、絞る
-大根を3箇所ぐらい切っておく
-フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる
-油揚げを1~2分炒める
-油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる
-2分ほど炒める
-切り干し大根をフライパンに入れる
-軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める
-調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる
-ほぐしながら全体をなじませる
-水が少ないようなら追い水をする
-強めで炒める
-味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意
-和風出汁を入れて全体になじませる
-蓋をして2分ほど蒸す
-汁が少し残るぐらいで完成
**参照元 [#k5908363]
[[常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ:https://www.yout...
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