備忘録PukiWiki
ナスとピーマンの煮浸し
をテンプレートにして作成
開始行:
**材料 [#x33ecf65]
-ナス 3本
-ピーマン 3個
-水 200ml
-調味料
---醤油 大さじ2
---みりん 大さじ2
---砂糖 小さじ1
---和風だし 小さじ1/2
---おろし生姜 小さじ1/2
---ごま油 大さじ1.5
**作り方 [#jb40f711]
-ナスのへたを落とし、縦2分割する
-ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
-ナスはさらに横2分割する
-ナスは水に5分浸してあく抜きをする
-ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
-ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
-ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
-ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
-調味料を用意し、よく混ぜておく
-ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
-2分ほど焼き目が付くまで焼く
-ナスを裏返し、ピーマンを追加する
-ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
-ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
-適当にナスを裏返す
-1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分...
-味がしみこんだら完成
-食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い
**参照元 [#e2daa743]
[[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/...
終了行:
**材料 [#x33ecf65]
-ナス 3本
-ピーマン 3個
-水 200ml
-調味料
---醤油 大さじ2
---みりん 大さじ2
---砂糖 小さじ1
---和風だし 小さじ1/2
---おろし生姜 小さじ1/2
---ごま油 大さじ1.5
**作り方 [#jb40f711]
-ナスのへたを落とし、縦2分割する
-ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
-ナスはさらに横2分割する
-ナスは水に5分浸してあく抜きをする
-ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
-ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
-ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
-ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
-調味料を用意し、よく混ぜておく
-ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
-2分ほど焼き目が付くまで焼く
-ナスを裏返し、ピーマンを追加する
-ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
-ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
-適当にナスを裏返す
-1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分...
-味がしみこんだら完成
-食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い
**参照元 [#e2daa743]
[[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/...
ページ名: