備忘録PukiWiki
ナスとピーマンの煮浸し
の編集
Top
/
ナスとピーマンの煮浸し
-- 雛形とするページ --
(no template pages)
**材料 [#x33ecf65] -ナス 3本 -ピーマン 3個 -水 200ml -調味料 ---醤油 大さじ2 ---みりん 大さじ2 ---砂糖 小さじ1 ---和風だし 小さじ1/2 ---おろし生姜 小さじ1/2 ---ごま油 大さじ1.5 **作り方 [#jb40f711] -ナスのへたを落とし、縦2分割する -ナスに浅く斜めに切り込みを入れる -ナスはさらに横2分割する -ナスは水に5分浸してあく抜きをする -ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する -ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る -ナスをボールに戻し、ピーマンも加える -ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる -調味料を用意し、よく混ぜておく -ナスの皮目を下にして焼きはじめる。 -2分ほど焼き目が付くまで焼く -ナスを裏返し、ピーマンを追加する -ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す -ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる -適当にナスを裏返す -1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る -味がしみこんだら完成 -食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い **参照元 [#e2daa743] [[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]]
タイムスタンプを変更しない
**材料 [#x33ecf65] -ナス 3本 -ピーマン 3個 -水 200ml -調味料 ---醤油 大さじ2 ---みりん 大さじ2 ---砂糖 小さじ1 ---和風だし 小さじ1/2 ---おろし生姜 小さじ1/2 ---ごま油 大さじ1.5 **作り方 [#jb40f711] -ナスのへたを落とし、縦2分割する -ナスに浅く斜めに切り込みを入れる -ナスはさらに横2分割する -ナスは水に5分浸してあく抜きをする -ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する -ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る -ナスをボールに戻し、ピーマンも加える -ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる -調味料を用意し、よく混ぜておく -ナスの皮目を下にして焼きはじめる。 -2分ほど焼き目が付くまで焼く -ナスを裏返し、ピーマンを追加する -ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す -ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる -適当にナスを裏返す -1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る -味がしみこんだら完成 -食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い **参照元 [#e2daa743] [[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]]
テキスト整形のルールを表示する