切り干し大根 の変更点
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#author("2025-04-27T23:33:58+09:00","","") #author("2025-06-13T10:51:43+09:00","","") **材料 [#na489c31] -切り干し大根 60g -人参 60g -油揚げ 60g(3枚) -ごま油 大さじ1 -サラダ油 小さじ2 -みりん 20~25ml -醤油 30~35ml -和風だし 3g -ごま 大さじ1.5 -大根の戻し汁 220~270ml **作り方 [#t26e21d9] -大根を1回水で洗う -水を替える -ざるに移し→ボールに戻す -200mlの水を足して10分付けておく -油揚げを3mmぐらいに切る~ 油抜きは不要 -人参を細切りにする -切り干し大根を水から上げて、絞る -大根を3箇所ぐらい切っておく -フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる -油揚げを1~2分炒める -油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる -2分ほど炒める -切り干し大根をフライパンに入れる -軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める -調味料:みりん、醤油の戻し汁(250ml)を入れる -調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる -ほぐしながら全体をなじませる -水が少ないようなら追い水をする -強めで炒める -味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意 -和風出汁を入れて全体になじませる -蓋をして2分ほど蒸す -汁が少し残るぐらいで完成 **参照元 [#k5908363] [[常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ:https://www.youtube.com/watch?v=WrHXK6JfVRc]]