ナスとピーマンの煮浸し の変更点
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#author("2025-07-03T07:06:05+09:00","","") #author("2025-07-03T07:29:39+09:00","","") **材料 [#x33ecf65] -切り干し大根 60g -人参 60g -油揚げ 60g(3枚) -ごま油 大さじ1 -サラダ油 小さじ2 -みりん 20~25ml -醤油 30~35ml -和風だし 3g -ごま 大さじ1.5 -大根の戻し汁 220~270ml -ナス 3本 -ピーマン 3個 -水 200ml -調味料 ---醤油 大さじ2 ---みりん 大さじ2 ---砂糖 小さじ1 ---和風だし 小さじ1/2 ---おろし生姜 小さじ1/2 ---ごま油 大さじ1.5 **作り方 [#jb40f711] -大根を1回水で洗う -水を替える -ざるに移し→ボールに戻す -200mlの水を足して10分付けておく -油揚げを3mmぐらいに切る~ 油抜きは不要 -人参を細切りにする -切り干し大根を水から上げて、絞る -大根を3箇所ぐらい切っておく -フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる -油揚げを1~2分炒める -油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる -2分ほど炒める -切り干し大根をフライパンに入れる -軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める -調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる -ほぐしながら全体をなじませる -水が少ないようなら追い水をする -強めで炒める -味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意 -和風出汁を入れて全体になじませる -蓋をして2分ほど蒸す -汁が少し残るぐらいで完成 -ナスのへたを落とし、縦2分割する -ナスに浅く斜めに切り込みを入れる -ナスはさらに横2分割する -ナスは水に5分浸してあく抜きをする -ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する -ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る -ナスをボールに戻し、ピーマンも加える -ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる -調味料を用意し、よく混ぜておく -ナスの皮目を下にして焼きはじめる。 -2分ほど焼き目が付くまで焼く -ナスを裏返し、ピーマンを追加する -ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す -ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる -適当にナスを裏返す -1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る -味がしみこんだら完成 -食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い **参照元 [#e2daa743] [[常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ:https://www.youtube.com/watch?v=WrHXK6JfVRc]] [[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]]