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ナスとピーマンの煮浸し の変更点

Top/ナスとピーマンの煮浸し

#author("2025-07-03T07:06:05+09:00","","")
#author("2025-07-03T07:29:39+09:00","","")
**材料 [#x33ecf65]
-切り干し大根 60g
-人参   60g
-油揚げ  60g(3枚)
-ごま油  大さじ1
-サラダ油 小さじ2
-みりん  20~25ml
-醤油   30~35ml 
-和風だし 3g
-ごま   大さじ1.5
-大根の戻し汁 220~270ml
-ナス 3本
-ピーマン 3個
-水  200ml
-調味料
---醤油   大さじ2
---みりん  大さじ2
---砂糖    小さじ1 
---和風だし  小さじ1/2
---おろし生姜 小さじ1/2
---ごま油   大さじ1.5

**作り方 [#jb40f711]
-大根を1回水で洗う
-水を替える
-ざるに移し→ボールに戻す
-200mlの水を足して10分付けておく
-油揚げを3mmぐらいに切る~
 油抜きは不要
-人参を細切りにする
-切り干し大根を水から上げて、絞る
-大根を3箇所ぐらい切っておく
-フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる
-油揚げを1~2分炒める
-油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる
-2分ほど炒める
-切り干し大根をフライパンに入れる
-軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める
-調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる
-ほぐしながら全体をなじませる
-水が少ないようなら追い水をする
-強めで炒める
-味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意
-和風出汁を入れて全体になじませる
-蓋をして2分ほど蒸す
-汁が少し残るぐらいで完成
-ナスのへたを落とし、縦2分割する
-ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
-ナスはさらに横2分割する
-ナスは水に5分浸してあく抜きをする
-ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
-ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
-ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
-ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
-調味料を用意し、よく混ぜておく
-ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
-2分ほど焼き目が付くまで焼く
-ナスを裏返し、ピーマンを追加する
-ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
-ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
-適当にナスを裏返す
-1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る
-味がしみこんだら完成
-食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い


**参照元 [#e2daa743]
[[常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ:https://www.youtube.com/watch?v=WrHXK6JfVRc]]
[[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]]