トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS

タケノコと豚肉の炒め物 の変更点

Top/タケノコと豚肉の炒め物

#author("2025-05-18T12:42:06+09:00","","")
#author("2025-05-18T12:44:05+09:00","","")
**材料 [#n199257b]
-水煮筍   1個
-豚肩ロース 150g
-小葱    3本
-ニンニク  1カケ
-鷹の爪   お好み(1本ぐらい)
***調味料 [#q790a100]
-サラダ油     小さじ2/3
-醤油       小さじ1
-オイスターソース 小さじ1
-料理酒      少々
-ごま油      少々

**作り方 [#o1603fc0]
-タケノコを薄切りにして、しっかり水洗いする
-洗った後、タケノコをしばらく水につけておく
-子葱、にんにく、鷹の爪を用意する
-油小さじ2/3をフライパンに入れ、肉を炒める。
-肉が色が付いたら、にんにくと鷹の爪を入れて香りを引き出す。
-タケノコを入れる
-料理酒 大さじ1を足してさらに炒める。
-軽く色づいてきたら、弱火にして醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1を加える。
-しばらく炒めて小葱を追加ししばらく炒める
-最後にごま油を回しかける。
-完成

**参照元 [#xfbfaf31]
[[【たけのこの簡単レシピ】:https://www.youtube.com/watch?v=5tSo_85ba_U&t=124s]]