トップ   編集 差分 履歴 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS

コールスローサラダ の変更点

Top/コールスローサラダ

#author("2025-07-03T07:41:30+09:00","","")
#author("2025-07-03T07:53:29+09:00","","")
**材料 [#n0ca8707]
-ナス 3本
-ピーマン 3個
-水  200ml
-キャベツ 400g
-にんじん 60g
-コーン  100g
-調味料
---醤油   大さじ2
---みりん  大さじ2
---砂糖    小さじ1 
---和風だし  小さじ1/2
---おろし生姜 小さじ1/2
---ごま油   大さじ1.5
---マヨネーズ  大さじ2
---酢      大さじ1.5
---砂糖     小さじ1.5 
---顆粒コンソメ 小さじ1/2
---塩姜     小さじ1/2
---黒こしょう  適量

**作り方 [#n9c47c06]
-ナスのへたを落とし、縦2分割する
-ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
-ナスはさらに横2分割する
-ナスは水に5分浸してあく抜きをする
-ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
-ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
-ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
-ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
-調味料を用意し、よく混ぜておく
-ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
-2分ほど焼き目が付くまで焼く
-ナスを裏返し、ピーマンを追加する
-ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
-ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
-適当にナスを裏返す
-1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る
-味がしみこんだら完成
-食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い
-キャベツを千切りにする
-キャベツの芯も細切りにする
-人参を千切りにする
-ボールに切ったキャベツと人参を入れる
-塩をまぶして、塩をがなじむように全体を揉む
-15分ほど置く
-具材をしっかり絞って水分を取り除く
-しっかり水切りしたコーンを追加する
-調味料を入れて全体がなじむようにしっかり和える
-味を確認して、塩で調整する
-アレンジで粒マスタードや粉チーズを入れてみても良い
-完成


**参照元 [#e66194bb]
[[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]]
[[コールスローサラダの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=vKr2PVJ5W8U]]