コールスローサラダ の変更点
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#author("2025-07-03T07:41:30+09:00","","") #author("2025-07-03T07:53:29+09:00","","") **材料 [#n0ca8707] -ナス 3本 -ピーマン 3個 -水 200ml -キャベツ 400g -にんじん 60g -コーン 100g -調味料 ---醤油 大さじ2 ---みりん 大さじ2 ---砂糖 小さじ1 ---和風だし 小さじ1/2 ---おろし生姜 小さじ1/2 ---ごま油 大さじ1.5 ---マヨネーズ 大さじ2 ---酢 大さじ1.5 ---砂糖 小さじ1.5 ---顆粒コンソメ 小さじ1/2 ---塩姜 小さじ1/2 ---黒こしょう 適量 **作り方 [#n9c47c06] -ナスのへたを落とし、縦2分割する -ナスに浅く斜めに切り込みを入れる -ナスはさらに横2分割する -ナスは水に5分浸してあく抜きをする -ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する -ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る -ナスをボールに戻し、ピーマンも加える -ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる -調味料を用意し、よく混ぜておく -ナスの皮目を下にして焼きはじめる。 -2分ほど焼き目が付くまで焼く -ナスを裏返し、ピーマンを追加する -ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す -ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる -適当にナスを裏返す -1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る -味がしみこんだら完成 -食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い -キャベツを千切りにする -キャベツの芯も細切りにする -人参を千切りにする -ボールに切ったキャベツと人参を入れる -塩をまぶして、塩をがなじむように全体を揉む -15分ほど置く -具材をしっかり絞って水分を取り除く -しっかり水切りしたコーンを追加する -調味料を入れて全体がなじむようにしっかり和える -味を確認して、塩で調整する -アレンジで粒マスタードや粉チーズを入れてみても良い -完成 **参照元 [#e66194bb] [[ナスとピーマンの煮浸しの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=MJFy21W6_zQ&t=413s]] [[コールスローサラダの作り方:https://www.youtube.com/watch?v=vKr2PVJ5W8U]]