トップ   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS

ナスの煮浸し の履歴(No.1)


材料

  • なす    2本
  • サバ缶1個
  • ショウガ 5枚
  • 小葱   3本

調味料

  • 油 30ml~40ml
  • 酒     大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3/2
  • 砂糖 10g

作り方

  • ナスのへたを落とす
  • ナスを縦に半分にし、皮面に斜めに切れ込みを入れる
  • フライパンにたっぷり油を注ぎ、焼く前にナスの切り口に油をしっかり含ませる
  • ナスの皮面から焼き始めて、油のはねる音が小さくなったぐらいで裏返す
  • そのまま1~2分焼く
  • 調味料を追加して、弱火でコトコト煮込む
  • 煮込み終えたら、鍋ごと冷水で冷やす
  • 粗熱が取れたら完成

参照元

なすの煮浸し~めんつゆでも作れるワンランク上の簡単レシピ