ナスの煮浸し の履歴(No.1)
材料†
- なす 2本
- サバ缶1個
- ショウガ 5枚
- 小葱 3本
調味料†
- 油 30ml~40ml
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3/2
- 砂糖 10g
作り方†
- ナスのへたを落とす
- ナスを縦に半分にし、皮面に斜めに切れ込みを入れる
- フライパンにたっぷり油を注ぎ、焼く前にナスの切り口に油をしっかり含ませる
- ナスの皮面から焼き始めて、油のはねる音が小さくなったぐらいで裏返す
- そのまま1~2分焼く
- 調味料を追加して、弱火でコトコト煮込む
- 煮込み終えたら、鍋ごと冷水で冷やす
- 粗熱が取れたら完成