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ナスとピーマンの煮浸し の履歴(No.1)


材料

  • 切り干し大根 60g
  • 人参   60g
  • 油揚げ  60g(3枚)
  • ごま油  大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • みりん  20~25ml
  • 醤油   30~35ml 
  • 和風だし 3g
  • ごま   大さじ1.5
  • 大根の戻し汁 220~270ml

作り方

  • 大根を1回水で洗う
  • 水を替える
  • ざるに移し→ボールに戻す
  • 200mlの水を足して10分付けておく
  • 油揚げを3mmぐらいに切る
     油抜きは不要
  • 人参を細切りにする
  • 切り干し大根を水から上げて、絞る
  • 大根を3箇所ぐらい切っておく
  • フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる
  • 油揚げを1~2分炒める
  • 油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる
  • 2分ほど炒める
  • 切り干し大根をフライパンに入れる
  • 軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める
  • 調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる
  • ほぐしながら全体をなじませる
  • 水が少ないようなら追い水をする
  • 強めで炒める
  • 味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意
  • 和風出汁を入れて全体になじませる
  • 蓋をして2分ほど蒸す
  • 汁が少し残るぐらいで完成

参照元

常識が覆る…定番を100倍うまくする神ワザ