ナスとピーマンの煮浸し の履歴(No.1)
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- ナスとピーマンの煮浸し へ行く。
- 1 (2025-07-03 (木) 07:06:05)
材料†
- 切り干し大根 60g
- 人参 60g
- 油揚げ 60g(3枚)
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- みりん 20~25ml
- 醤油 30~35ml
- 和風だし 3g
- ごま 大さじ1.5
- 大根の戻し汁 220~270ml
作り方†
- 大根を1回水で洗う
- 水を替える
- ざるに移し→ボールに戻す
- 200mlの水を足して10分付けておく
- 油揚げを3mmぐらいに切る
油抜きは不要 - 人参を細切りにする
- 切り干し大根を水から上げて、絞る
- 大根を3箇所ぐらい切っておく
- フライパンを温めてごま油とサラダ油を入れる
- 油揚げを1~2分炒める
- 油揚げに薄ら焼き目が付く手前でフライパンに人参を入れる
- 2分ほど炒める
- 切り干し大根をフライパンに入れる
- 軽くほぐしつつ、すぐにこげるので一度火を止める
- 調味料:みりん、醤油、戻し汁(250ml)を入れる
- ほぐしながら全体をなじませる
- 水が少ないようなら追い水をする
- 強めで炒める
- 味を見て微調整。煮詰まるので濃くしないように注意
- 和風出汁を入れて全体になじませる
- 蓋をして2分ほど蒸す
- 汁が少し残るぐらいで完成