コールスローサラダ の履歴(No.1)
材料†
- ナス 3本
- ピーマン 3個
- 水 200ml
- 調味料
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1.5
作り方†
- ナスのへたを落とし、縦2分割する
- ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
- ナスはさらに横2分割する
- ナスは水に5分浸してあく抜きをする
- ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
- ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
- ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
- ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
- 調味料を用意し、よく混ぜておく
- ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
- 2分ほど焼き目が付くまで焼く
- ナスを裏返し、ピーマンを追加する
- ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
- ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
- 適当にナスを裏返す
- 1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る
- 味がしみこんだら完成
- 食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い