トップ   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS

コールスローサラダ の履歴(No.1)


材料

  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • 水  200ml
  • 調味料
    • 醤油   大さじ2
    • みりん  大さじ2
    • 砂糖    小さじ1 
    • 和風だし  小さじ1/2
    • おろし生姜 小さじ1/2
    • ごま油   大さじ1.5

作り方

  • ナスのへたを落とし、縦2分割する
  • ナスに浅く斜めに切り込みを入れる
  • ナスはさらに横2分割する
  • ナスは水に5分浸してあく抜きをする
  • ピーマンを2分割し、種を抜きさらに斜めに2分割する
  • ナスを引き上げキッチンペーパーで水分を取る
  • ナスをボールに戻し、ピーマンも加える
  • ごま油を追加して、具材としっかりと混ぜる
  • 調味料を用意し、よく混ぜておく
  • ナスの皮目を下にして焼きはじめる。
  • 2分ほど焼き目が付くまで焼く
  • ナスを裏返し、ピーマンを追加する
  • ピーマンに焼き色が付いたら、ピーマンだけ取り出す
  • ナスだけの鍋に前もって作っていた調味料を入れて沸騰させる
  • 適当にナスを裏返す
  • 1分ほど煮たら、取り出していたピーマンを追加してさらに1分ほど煮る
  • 味がしみこんだら完成
  • 食べる際は鰹節をかけると見栄えが良い

参照元

ナスとピーマンの煮浸しの作り方